中新社聯合國1月6日電 (記者 李洋)敘利亞問題第二次日內瓦會議的會期目前已經基本確定,聯合國秘書長潘基文作為會議召集人向有關各方發出與會邀請。
  潘基文6日通過其發言人對外發表聲明說,會議將分兩個階段進行,第一階段將於1月22日開始,國際社會有關各方將參與這一階段的“高級別磋商”。會議地點改在瑞士蒙特勒。
  而外界最為關註的敘利亞有關各方談判是會談第二階段,將於1月24日開始,地點設在日內瓦萬國宮。聯合國-阿盟敘利亞問題特別代表卜拉希米負責協調這一階段會議的進展。這也將是敘利亞政府和反對派首次分別派代表正式共同出席和談。
  聯合國官員此前解釋會議第一階段改在瑞士蒙特勒舉行的原因是日內瓦“住宿緊張”,而蒙特勒能滿足會議的安保等需要。美國國務卿克裡、俄羅斯外長拉夫羅夫等已計劃前往蒙特勒出席會議。
  儘管會議分為兩階段且在不同地點,聯合國方面仍稱此會議為“敘利亞問題日內瓦會議”。聯合國官員透露,會議可能會持續到26日。第二階段會議目前限於敘利亞方面在卜拉希米的協調下參加。
  潘基文6日向有關各方發出與會邀請。他重申這次會議將是結束敘利亞境內衝突、恢復和平與秩序的重要機會,核心是在敘利亞“建立一個有廣泛支持的過渡政權機構”。
  中國外交部發言人華春瑩早前表示,中方就及早舉行敘利亞問題第二次日內瓦會議同聯合國、安理會其它常任理事國、地區國家等保持密切溝通和磋商,通過多種渠道積極平衡做敘利亞有關各方工作,勸和促談,為妥善解決敘利亞問題發揮了積極和建設性作用。(完)  (原標題:敘利亞問題第二次日內瓦會議確定會期)
創作者介紹

Michael Jac

rrdquzgzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()